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Tous les pays 03/11/2020
Selon la FAO, l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, la culture de la banane a connu une augmentation rapide des volumes de production ainsi que des volumes commercialisés au cours des dernières décennies. A l'échelle mondiale la production devrait progresser de 10 millions de tonnes d'ici 2029.
Malgré que la plus grande partie de la culture de la banane est menée de manière informelle par de petits exploitants agricoles, et donc que des chiffres précis soient difficiles à obtenir, la FAO a établi des estimations. Selon l'organisation la production moyenne de bananes à l'échelle mondiale est passée de 69 millions de tonnes en 2000-2002 à 116 millions de tonnes en 2017-2019. Cette production mondiale devrait atteindre 126 millions de tonnes d'ici 2029.
Le marché mondial de la banane, hors plantain, a augmenté de 10,2% en 2019, pour atteindre un nouveau record d'environ 21 millions de tonnes. Seulement une part de 15% à 20% environ de la production totale de bananes est commercialisés sur le marché international, générant un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 12 milliards USD (pour 2017).
Le reste de la production totale est consommé localement. Surtout dans les grands pays producteurs tels que l’Inde, la Chine et le Brésil, et dans certains pays africains où les bananes contribuent largement à l’alimentation des populations.
L'augmentation de la consommation sur les marchés d'importation (Europe et Russie en particulier), la croissance des revenus sur les marchés émergents ainsi que la croissance démographique seront les facteurs de croissance pour le commerce mondial de la banane.
source : asiatimes.com, fao.org economic commodities
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